行業資訊

互聯網云巨頭穩中謀變 云計算有了新故事
2019-05-30 15:15:03
來源:本站
摘要:在很多人看來,互聯網企業的基因就是To C,在To B市場玩不轉。于是,在云計算領域,便有了以阿里云、騰訊云、金山云等為代表的互聯網系云廠商更擅長偏To C的公有云,而不擅長與傳統行業相融合這類偏To B應用的論調;不僅如此,傳統IT企業更擅長To B應用,而做不好公有云的…

在很多人看來,互聯網企業的基因就是To C,在To B市場玩不轉。于是,在云計算領域,便有了以阿里云、騰訊云、金山云等為代表的互聯網系云廠商更擅長偏To C的公有云,而不擅長與傳統行業相融合這類偏To B應用的論調;不僅如此,傳統IT企業更擅長To B應用,而做不好公有云的論調也大有市場。

事實上,這兩種觀點都有失偏頗。相對于過去十幾年的發展來說,云計算進入一個新的階段,云計算的客戶主體、主體需求、服務模式也發生變化,政企市場更成為云計算的主戰場。

互聯網系云廠商也在積極開拓企業級市場,并用自己在各行各業的實踐為自己證言:企業的基因會隨著自身的不斷成長和市場環境的變化而改變,融合互聯網思維模式做 To B業務成為當下的創新模式。

中國云如何開啟趕超模式?

來自IDC的數據顯示,預計2019年全球公共云服務和基礎設施支出將達到2100億美元,比2018年增長23.8%;而Gartner最新發布數據也顯示,2019年全球公共云服務市場將達到近2120億美元,比2018年美元增長16.2%,2023年總市場規模將達到3700億美元。

業界兩大權威機構的數據,顯示出當下云計算市場的繁榮景象,就中國公有云市場而言,相比于歐美市場,目前仍處于“發展中”階段,這也意味著在市場拓展和技術創新上還有很大空間可供發掘,中國市場有很強的潛力來加速自身的成長。

2018年,我國數字經濟規模達到31.3萬億元,占GDP比重為34.8%,超過三分之一。如此龐大的數字經濟規模,得益于各行各業數字化轉型的加速,而數字化轉型所帶來的企業上云,也催生了云計算新一輪的繁榮。

有潛力只是個好的開頭,要迎頭趕上還需要選對發展道路。如何找準創新方向?互聯網企業已經紛紛提前布局,尤其在去年下半年開始加速,中國互聯網巨頭不約而同地對組織架構進行調整,其目標只有一個:進軍企業市??!

去年9月30日,騰訊率先新成立的云與智慧產業事業群(CSIG)鎖定To B業務;緊接著在11月26日,阿里巴巴也將阿里云事業群升級為阿里云智能事業群;隨后的12月18日百度智能云事業部(ACU)則升級為智能云事業群組(ACG),同時承載AI to B和云業務的發展。

在這場賽道上,金山云2017年開始企業級市場的率先布局,歷經人才引進、產品打磨、深入企業級客戶市場的場景等更耕耘,一直快于行業平均增速的能力。

從5月14日金山軟件發布2019年第一季度財報來看,金山軟件第一季度營收達到17.27億元。其中,金山云營收達到8.39億元,同比增長100%,遠超同期52%的行業平均增速,占金山軟件營收比重持續提升至49%。金山云自2018年初全力開拓金融、政務、醫療、制造等企業級市場后,過去四個季度同比增速為54%、68%、81%、100%,取得驚人的增速意味著金山云布局企業級市場大獲成功。

快速重回三位數增長,金山云不斷打破公有云格局,在IDC最新發布的《中國公有云服務市場(2018下半年)跟蹤》報告顯示,在2018年下半年中國公有云IaaS市場上,金山云繼續位列中國互聯網云廠商前三,這也同時意味著,在過去三年間,阿里云、騰訊云、金山云一直穩居中國互聯網云廠商前三。

怎樣將潛力轉化為戰力?

在工信部印發的《推動企業上云實施指南(2018-2020年)》中提出,到2020年,行業企業上云意識和積極性明顯提高,上云比例和應用深度顯著提升,云計算在企業生產、經營、管理中的應用廣泛普及,全國新增上云企業100萬家,形成典型標桿應用案例100個以上,形成一批有影響力、帶動力的云平臺和企業上云體驗中心。

云服務按需付費的模式,打破了過去傳統的IT模式,其生命力更強,在傳統行業,一大批創新型的CIO,既懂技術也懂趨勢,希望通過云計算新技術來推動行業變革,以金融、政府、制造、教育為代表的傳統行業企業客戶上云速度明顯加快。

在金融行業,過去部署云計算的機構大多是大中型金融機構,但到了2018年,越來越多的中小型金融機構也開始尋求通過云計算技術的應用,推動產品和服務的創新。(相比較其他行業,金融機構在與云計算廠商合作時,往往把安全合規放在第一要素。)

在政府行業,近幾年智慧城市的建設熱潮也讓政務云發展進入全新階段,兩者在云基礎設施上的融合,也進一步釋放了集約化價值,IaaS、PaaS、SaaS等云計算的不同層面,都已經滲透到了政務云建設中。

這僅是兩個行業的變化,企業上云浪潮開啟,將潛力化為戰力,離不開對中國市場和用戶的深入發掘,在客戶驅動下加快技術創新迭代速度。

比如阿里云智能將加大行業戰略性投入,聚焦新零售、新金融和數字政府。騰訊云同樣也在加大在各行各業的布局,并覆蓋了游戲、金融、政務、教育等多個行業。

2018年,金山云在超速發展的時刻決定調整方向,全力進入企業級市場,以新技術融合引領企業數字化轉型。

金山云企業級市場的的破局從金融行業開始,提供從云架構規劃、云架構建設以及運營端到端的行業解決方案,并實現了與頭部金融機構的垂直縱深的合作做好以“云”為基石的新金融機構、新金融業態的平臺支撐,助其金融場景、金融服務在云端生根發芽。

有了金融行業這個破發點,金山云繼而全力開拓政務、醫療、制造等行業,將創新技術普惠應用,用智能的基礎架構和技術平臺加速去支撐各行業的新應用,帶動收入增速持續強勁增長。

耕耘ToB市場有沒有致勝奇招?

對于走上差異化道路的云服務提供商而言,圍繞企業用戶創造新的用戶價值,在耕耘ToB市場中,有沒有可以致勝的“奇招”?

在IDC報告中,金山云一直是中國公有云市場的前三甲,在市場發展中保持超速增長的競爭力有三個層面。

一是融合互聯網思維模式做To B業務。這是金山云DNA,一方面在業務上既覆蓋游戲和視頻云等互聯網業務,同時又布局金融、政務、醫療、制造等企業級市??;另一方面,金山云也在通過融合互聯網發展思維服務企業級客戶,為客戶提供源源不斷的增值服務,全程陪伴客戶數字化轉型。

二是技術創新將云服務做到極致。新型態云服務模式就是把一些需要最新技術支持,且部署困難、運維復雜、不便共享的產品或解決方案加以服務化和云化。

比如金山云推出的集群托管服務KMR(Kingsoft MapReduce)基于Hadoop、Spark等計算框架,可以方便用戶快速構建數據分析集群、處理海量數據。對于用戶來說,在公有云上,企業既能享受到先進數據分析技術帶來的快感,又無需再為其平臺和應用的構建及維護耗費精力。由于實現了各項云服務的端到端集成,金山云可以為用戶提供延伸服務,與其他產品整合也使用戶的運營成本更低。

現在金山云以公有云技術為基礎,不斷探索新技術如邊緣計算、區塊鏈、AI、物聯網與云計算的融合,幫助客戶獲得以更高效率,更低成本數字化轉型的能力。

三是管理創新加速發展。相比阿里云等巨頭,金山云的快速發展主要來自管理模式上的技術人才+行業人才組合的管理模式。

除了內部人才培養之外,金山云采取“專業的人做專業的事”的管理策略,吸引了大量來自IBM等服務傳統行業轉型的專業人才,這種新技術研發人才和行業專業人才的結合的人才結合模式,也成為金山云加速發展的動力之一。

正如美國管理大師Noel Tichy所說,每個企業都可以比喻為一種活的非自然生物體,與生物一樣有自己的遺傳基因;正是這個基因,決定了企業的基本穩定形態和發展、乃至變異的種種特征。

眼下,中國的云計算市場的格局穩定中蘊藏著變數,金山云根據現有業務基礎和特點進行布局,圍繞各行業需求,通過更創新、更多樣化的公有云服務發展路徑細化云服務類型,根據不同行業用戶的需求進行定制,這將成為其差異化競爭的優勢和底氣所在,也將成為未來云計算領域的新興力量。

來源:DTValue


九河網絡為您的網站提供全球頂級IDC資源
在線咨詢
專屬客服

免費電話:
400-6866-820