行業資訊

大數據是云計算的強支撐
2019-11-21 17:31:54
來源:本站
摘要:本周二,游戲概念股集體爆發,順網科技、盛天網絡、完美世界、掌趣科技、游族網絡等個股集體漲停,盛天網絡更是收獲了連續3個漲停板。每年歲末總有一個爆發性的題材出現,去年是5G,今年會不會是游戲?

本周二,游戲概念股集體爆發,順網科技、盛天網絡、完美世界、掌趣科技、游族網絡等個股集體漲停,盛天網絡更是收獲了連續3個漲停板。每年歲末總有一個爆發性的題材出現,去年是5G,今年會不會是游戲?

說實話,游戲概念的想象力也許并不如5G那么強,但是,如果給游戲加一個“云”,則另當別論。此次游戲概念股的爆發,并不是什么“新魔獸”誕生,而是谷歌宣布云游戲服務Stadia將正式上線,該服務將在美國和加拿大等14個市場推出。據了解,這項服務可使玩家無需下載游戲,就可以在手機、瀏覽器等多個平臺玩電腦和主機游戲。另外,此前微軟宣布,xCloud云游戲服務將會在2020年正式推出。所以,當盛天網絡連續3個漲停板之后,市場挖出了它的“云游戲”概念:公司今年重點布局云服務業務,目前盛天云為公司旗下各類項目提供云基礎設施服務,在全國擁有多個節點,電信、聯通、移動、BGP全接入,能夠提供計算、存儲、網絡、云安全、CDN與加速等服務。

是的,你沒有看錯,一切都與“云”有關。云游戲只是一種比較淺顯的大數據應用,就是說在終端層面不需要很強的硬件,就可以實現很好的應用感受。那么,硬件在哪里?怎么連接這些硬件?硬件在運營商那里,用大數據連接。我們知道,5G時代最大的場景應用,是基于大數據之上的,無論是物聯網還是VR虛擬現實,都需要海量數據支撐。4G時代,我們用TB、GB等作為數據計量單位,5G時代就是PB 和 EB.1PB 等于 1024TB,而1EB等于1024PB.2011年,全球被創建和復制的數據總量是1.8ZB,而到2020年,全球電子設備存儲的數據將達到35ZB。這么龐大的數據需要計算、輸送和存儲,也是投資領域的下一個新藍海。

其實,云計算大數據的投資機會早已經被海外市場挖掘,今年年中微軟再登全球上市公司市值冠軍寶座,靠的就是云計算的崛起。微軟作為曾經的電腦操作軟件寡頭,一度在移動PC時代落伍,公司從低谷反轉的關鍵就在于大手筆押注云業務,主打產品Azure市占率不斷提升,從2017年的13.5%上升到2018年的16.8%。公司此前的傳統office產品全面云化,目前擁有超過2.14億位支付99美元年費的付費用戶,2018年云端業務為微軟創造了340億美元的營收。此外,公司全新的流媒體服務xCloud將開始使用云來推廣游戲,玩家將可以使用家用Xbox主機將本地游戲流傳輸到連接互聯網的設備,從而在互聯網設備上暢玩本地游戲,包括手機、平板電腦和PC。

不難看出,A股此次云游戲概念的爆發并非偶然,而是大數據云計算運用的一次實質性落地。因此,支撐云游戲的大數據云計算上市公司,應該才是未來投資機會的新主角。在全球大數據云計算公司排名中,亞馬遜、微軟、阿里、IBM和谷歌排名前五,而國內也不乏在大數據云計算中的佼佼者,比如華為、浪潮信息、中興通訊、華勝天成、天璣科技等。特別是從國內發展的角度看,進口替代是一個大趨勢,云計算大數據的自主可控,為資本市場提供了更多投資機會,曾經在去IOE(IBM小型機、Oracle數據庫、EMC存儲設備)過程中的佼佼者,將有望重新被市場挖掘。


九河網絡為您的網站提供全球IDC資源
在線咨詢