行業資訊

全球IPv4地址耗盡,中國IPv6新體系正在形成
2019-11-27 17:26:57
來源:本站
摘要:北京時間11月26日消息,昨天下午,一封來自歐洲RIPE NCC的郵件中確認,2019年11月25日UTC+1 15:35時,歐洲RIPE NCC已經從可用池中的最后剩余地址進行了最終的/22 IPv4分配。現在,全球的IPv4地址已經耗盡。

北京時間11月26日消息,昨天下午,一封來自歐洲RIPE NCC的郵件中確認,2019年11月25日UTC+1 15:35時,歐洲RIPE NCC已經從可用池中的最后剩余地址進行了最終的/22 IPv4分配。現在,全球的IPv4地址已經耗盡。

IPv4又稱互聯網通信協議第四版,是網際協議開發過程中的第四個修訂版本,也是此協議第一個被廣泛部署的版本。IPv4是互聯網的核心,也是使用最廣泛的網際協議版本。IPv4使用32位(4字節)地址,地址空間中只有4,294,967,296(2)個地址?;褂幸恍┨厥獬【傲糇魎?,這也大大減少了可在互聯網上路由的地址數量。IPv4的后繼版本為IPv6,直到2011年,IANA IPv4位址完全用盡時,IPv6仍處在部署的初期。

隨著IPv4地址的全球耗盡,世界上已經開啟使用IPv6地址,IPv6的數量足夠多,達到了3.4×10^38,IPv6的地址長度為128位,是IPv4地址長度的4倍。于是IPv4點分十進制格式不再適用,采用十六進制表示。

中國設立IPv6根服務器

在根服務器方面,全世界IPv4根服務器只有13臺,1個為主根服務器在美國。其余12個均為輔根服務器,其中9個在美國,歐洲2個,位于英國和瑞典,亞洲1個位于日本。 

在與現有IPv4根服務器體系架構充分兼容基礎上,中國主導并聯合國際互聯網WIDE機構的“雪人計劃”于2016年在全球16個國家完成25臺IPv6根服務器架設,事實上形成了13臺原有根加25臺IPv6根的新格局,為建立多邊、民主、透明的國際互聯網治理體系打下堅實基礎。中國部署了其中的4臺,由1臺主根服務器和3臺輔根服務器組成,打破了中國過去沒有根服務器的困境。

2019年6月,工信部同意中國互聯網絡信息中心設立域名根服務器及運行機構。

中國在加緊部署IPv6應用

2018年6月,三大運營商聯合阿里云宣布,將全面對外提供IPv6服務,并計劃在2025年前助推中國互聯網真正實現“IPv6 Only”。

2019年4月份,工信部還發布關于開展2019年IPv6網絡就緒專項行動的通知。

到2019年末,武漢、西安、沈陽、南京、重慶、杭州、貴陽·貴安、福州8個互聯網骨干直聯點完成IPv6升級改造,支持互聯網網間IPv6流量交換;2019年末主要目標為獲得IPv6地址的LTE終端比例達到90%,獲得IPv6地址的固定寬帶終端比例達到40%;LTE網絡IPv6活躍連接數達到8億;完成全部13個互聯網骨干直聯點IPv6改造。鼓勵典型行業、重點工業企業積極開展基于IPv6的工業互聯網網絡和應用改造試點示范,促進IPv6在工業互聯網、物聯網等新興領域中融合應用創新。

通知還提到,華為、蘋果、三星、中興、小米、OPPO、VIVO、魅族、聯想、一加、金立、TCL、海信等品牌新申請進網的相關移動終端出廠默認配置支持IPv4/IPv6雙棧;終端生產企業應加快系統軟件升級,推動存量移動終端支持IPv6。

截至2019年5月底,我國已分配IPv6地址用戶數達12.07億,其中LTE網絡分配IPv6地址用戶數為10.45億,固定寬帶接入網絡分配IPv6地址的用戶數為1.62億。我國IPv6地址儲備量已躍居全球第一位。


九河網絡為您的網站提供全球IDC資源
在線咨詢